// Си-би антенна из удочки
collapse
Вы незарегистрированный пользователь или не выполнили вход.
Некоторые разделы и функции форума, скрыты для гостей.
Зарегистрируйтесь или войдите и вы не будете видеть это сообщение
Онлайн 27,260 Mhz

Трансляция частоты 27,260 Ставропольского авторадиоканала, а также интернет радио АРК26

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
Ноябрь 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 [21] 22 23
24 25 26 27 28 29 30

No calendar events were found.
IMG 1845

Просмотров: 155
Автор: Электроник-Стас
в: 2015 Крещение

* На канале

• Dot Гостей: 13
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.
Праздники России

Автор Тема: Си-би антенна из удочки  (Прочитано 18171 раз)

Оффлайн Электроник-Стас

• : Электроник(797)
  • Администратор
  • Спасибо сказали: 275
  • Золотой Вкладчик АРК Состоит в группе WhatSapp 500 сообщений Вкладчики АРК Топ 5 онлайнеров(Время проведенное на форуме) Топ 5 самых активных пользователей в написании постов
    • ark26.ru
    • Награды
Си-би антенна из удочки
« : 08 Декабря 2014, 22:49:33 »
У кого есть опыт построения си-би антенны из 5-7 метровой удочки?

Оффлайн stas_stv

• Пользователь
  • **
  • Спасибо сказали: 2
  • Первые 10 сообщений
    • Награды
Re: Си-би антенна из удочки
« Ответ #1 : 11 Декабря 2014, 10:41:29 »
http://www.radioscanner.ru/forum/topic39524.html - вот тут целая тема. 

Оффлайн Mok

• Администраторы
  • Спасибо сказали: 35
  • 100 сообщений Вкладчики АРК Топ 5 онлайнеров(Время проведенное на форуме) Топ 5 самых активных пользователей в написании постов Состоит в группе WhatSapp
    • Награды
« Ответ #2 : 11 Декабря 2014, 14:14:31 »
или удочки из антенны  :lol:. Шутка не судите строго )

Оффлайн Электроник-Стас

• Администратор
  • Золотой Вкладчик АРК Состоит в группе WhatSapp 500 сообщений Вкладчики АРК Топ 5 онлайнеров(Время проведенное на форуме) Топ 5 самых активных пользователей в написании постов
    • ark26.ru
    • Награды
« Ответ #3 : 11 Декабря 2014, 15:47:24 »
http://www.radioscanner.ru/forum/topic39524.html - вот тут целая тема.

Охота с тремя противовесами а там нет такой!

Оффлайн Артур (Бабайка)

• : БАБАЙКА (UB6HJT)
  • Редакторы
  • Спасибо сказали: 149
  • 100 сообщений Следопыт - спец. награда Топ 5 онлайнеров(Время проведенное на форуме) Топ 5 самых активных пользователей в написании постов Вкладчики АРК Состоит в группе WhatSapp
    • Награды
« Ответ #4 : 12 Декабря 2014, 22:24:29 »
У кого есть опыт построения си-би антенны из 5-7 метровой удочки?
=======

Дня/ночи доброго!
Немножко вмешаюсь со своим советом про рыбную ловлю на удочку с антеной )))
Если честно - то не впечатлило данное творение (своими руками) по схемам инета, но замечу - "оно работало", даже сачка для крупной рыбы не нужно было...
плюсы:
1. за счет рыболовного приспособления и дополнительного кусочка древесины (мачты) антена поднимается на достаточную высоту
2. соразмерный кусок провода по длине (самой антены) - чем длиннее чем лучше...
3. противовесы... легко разносятся с запасом по углу 45-50 гр.
4. работает )))
минусы:
1. я не рыбак, поэтому установить данную конструкцию, с учетом раскладывания удочки и путания повода и крепления удилища к дополнительному древку для придания сей конструкции более высокой позиции потребовало время и нервы ))))
2. КСВ сильно гуляет и сильно зависит от правильности углов каждого противовеса (причина тонковатенький проводок самой антены, а что-то сУрьезнее туда не впаришь... )
3. учитывая выше сказанное - установку антены произвести за "45 сек" как в армии не получается )))

есть аналог ... который прекрасно работает в данном времени как стационарная антена
поэтапано:
1. автомобильная антена (найдена в закромах... из надписи осталось только 27 Мгц, уточню если кого заинтересует, штырь  кажись 2 метра с копейками, 3-4 мм.)
2. противовесы - трос 2 мм 3 шт. с изоляторами для дальнейшей растяжки
3. 6 секций люминевых трубок от стационарной палатки (6 метров)
4. грубая сила молотком по отношению к верхней люминевой части мачты и наглое прикручивание кронштейна антены
5. "на глаз" разнос под 45 гр. противовеса (3 шт)
итог - ксв 1.5, стабильная связь ближняя и дальняя
*6. памятная табличка в память нормальной антены из дюралевых 20 мм труб ... и всеми прибамбасами )))

вывод: у каждого свой

перспектива: собирается конструкция, точнее уже тестится "диванная" антена, которая основана на автомобильной с противовесами и должна устанавливаться за 45 сек с подключением рации, вкапыванием в землю мачты, разносом противовесов, разгоном зевак и...  стаканчика пива.

от себя: антена-удочка, нормальное творение и работает и т.п., но слишком долго ставится ))))
как будет готова новая антена обязательно приглашу к контексту в полевых условиях на время ))) и выложу всю подноготную, если добьюсь того к чему стремлюсь
Следущие пользователи поблагодарили: Электроник-Стас, Mok, Палыч

Оффлайн Электроник-Стас

• Администратор
    • ark26.ru
    • Награды
« Ответ #5 : 12 Декабря 2014, 23:45:28 »
Я на запись! :good: Хочу посмотреть и повторить! А противовесы какой длинны?
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2014, 13:04:48 от stas797 »

Оффлайн Артур (Бабайка)

• Редакторы
  • 100 сообщений Следопыт - спец. награда Топ 5 онлайнеров(Время проведенное на форуме) Топ 5 самых активных пользователей в написании постов Вкладчики АРК Состоит в группе WhatSapp
    • Награды
« Ответ #6 : 15 Декабря 2014, 07:39:52 »
Уважаемые друзья...., прошли первые природные испытания антены. Сразу скажу спасибо 103 (Роману), за тест-поддержку.
Буду краток: антена работает на прием просто сказочно. Хочу заметить, что "чутьё" у Алана42 очень меня обрадовало. Даже в сравнении с моей стационарной и антеной на крыше, тут на земле ... прямо все прошло красиво по приему. Слышал 797 (в промежуток с 16.45 - 17.30) ну и дальние "коридоры" эфира.
А вот что касается передачи, то тут увы, промах в КСВ... высокое, наверно придется или катушку "катушить" или штырь удлинять. Поэтому "билеты на всеобщее тестирование антены" временно не продаются  :smile:
Да, что касается мобильности и простоты установки... вроде получилось )))
Следущие пользователи поблагодарили: Палыч

Оффлайн Электроник-Стас

• Администратор
    • ark26.ru
    • Награды
« Ответ #7 : 15 Декабря 2014, 09:51:31 »
Принято  :) Будем ждать

Оффлайн СТИЛУС

• Пользователь
  • **
  • Спасибо сказали: 5
  • R7TQ
  • Первые 10 сообщений
    • Награды
« Ответ #8 : 22 Декабря 2014, 20:57:06 »
А вот что касается передачи, то тут увы, промах в КСВ... высокое

Приемник в Вашей радиостанции хороший. Этот вывод из принципа "обратимости" антенны. Если бы антенна была настроена, прием удивил бы Вас сильнее.
По поводу
"катушить" или штырь удлинять

только удлинять. Все удлиняющие катушки - это компромисс между физической и электрической величинами антенны. Минимальный оптимальный размер антенны - 1/4 длины волны. В нашем случае - 2,75м. для идеального проводника.
И ещё. Все понимают, что излучать должно только полотно антенны. Излучать - это значит должен возникнуть режим "бегущей волны", т.е. отраженная волна должна стремиться к 0. Это и есть КСВ=1. Но у нас есть ещё кабель, который соединяет р/ст и антенну. И он тоже должен быть согласован.  В идеальном случае электрическая длина кабеля должна быть кратной 1/2 длине волны. В нашем случае - это 5,5м. А физическая длина не соответствует электрической. Это зависит от типа кабеля, производителя, партии. Общепринято, что кабель РК-50 имеет Ку=0,66. Но вот недавно я купил кабель РК-50, измерил, получился Ку=0,65. Есть в продаже импортный RG-58/u. А у него Ку оказался =0,77.
Так вот: Физическая длина кабеля, который нам нужен = 5,5 (эл.длина) х Ку. Пусть Ку=0,66 ,тогда 5,5 х 0,66 =3,63м. Т.е. Кабель от р/ст до антенны должен быть кратен 3,63м.  Имея такой кабель, можно приступать к настройке антенны. Кстати, материал самого полотна антенны тоже имеет свой Ку. Но он не сильно отличается от 1. Поэтому, берут антенну чуть длиннее и, методом подрезки, подгоняют к мин. КСВ (1,0 в идеале).
Вот как-то так
Есть ещё одна заморочка. Импеданс антенны.
Коротко: он должен быть равен выходному сопротивлению передатчика и волновому сопротивлению кабеля.
Ну об этом, если кому интересно - позже. А то пост длиннющий получился. 
Друзей иметь не надо,
с ними надо дружить.
Следущие пользователи поблагодарили: Электроник-Стас, Артур (Бабайка), Палыч

Оффлайн Электроник-Стас

• Администратор
    • ark26.ru
    • Награды
« Ответ #9 : 22 Декабря 2014, 21:19:05 »
Ну я думаю по поводу длинны провода беспокоится нечего!А то у нас сейчас народ побежит мерить :smile: , на согласование с !врезной! антенной длинна может быть произвольной(конечно не км.), разница в ксв не большая, а вот на магнитках менять ее не стоит  :dirol:

Оффлайн 199

• Новичок
  • *
  • Спасибо сказали: 1
    • Награды
« Ответ #10 : 24 Декабря 2014, 23:45:27 »
На 2ой встрече АРК многие видели мою "удочную" антенну. во время встречи при помощи данной антенны была установлена связь с Казахстаном. так же на данную антенну были установлены связи с бельгией, Германией, Англией и др. антенна из 4х кусков медного одножильного провода 0,5мм. GP1/4 на удочке 5 метров.

Оффлайн Электроник-Стас

• Администратор
    • ark26.ru
    • Награды
« Ответ #11 : 24 Декабря 2014, 23:59:33 »
А подробнее!Длинна кусков провода?Я тоже наподобие хочу собрать!

Оффлайн 199

• Новичок
  • *
  • Спасибо сказали: 1
    • Награды
« Ответ #12 : 25 Декабря 2014, 13:47:38 »
В моей конфигурации это 4 противовеса по 2,75 под углом 45 град, я думаю можно и 3 противовеса сделать, и штырь длиной 260 с чем-то точно не знаю. изначально было 2,65, но для настройки на частоту подрезал. все закреплено на верхних кольцах удочки, разворачивается быстро. работает хорошо. 

нао бычной 7и метровой удочке можно закрепить гп1/4, inv V, диполь. 
 у меня данная антенна работала и с одним противовесом, но усиление максимальное было в сторону противовеса.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2014, 13:53:54 от 199 »
Следущие пользователи поблагодарили: Электроник-Стас

Оффлайн Электроник-Стас

• Администратор
    • ark26.ru
    • Награды
« Ответ #13 : 25 Декабря 2014, 14:06:59 »
Во то что нужно.Спасибо  :good:

Оффлайн Артур (Бабайка)

• Редакторы
    • Награды
« Ответ #14 : 28 Декабря 2014, 00:03:55 »
Во то что нужно.Спасибо  :good:

Автору спасибо! А если подитожить тему - ваще классика!!! Чем больше будет таких вариантов. тем лучше станут наши антены! Спасибо за "пост" по данной теме!!!

* Солнечная активность