Самый крупный водоток Ставрополя — река Ташла (таш — камень, в переводе - речка, бегущая по камням) .
Она начинается в Таманском лесу, ее исток — Холодный родник, имеющий расход 20 л/с и постоянную температуру воды 10°С. В р. Ташлу впадает множество притоков: слева ее истоками являются 6 ручейков, бегущих от родников в районе ул. Васильева в северо-западной части города, среди них самый мощный - Михайловский.
Справа с ул. Пржевальского сбрасываются условно чистые ливневые воды, мелкие притоки стекают по Чертову яру (с улицы Овражной) , от Ртищевой дачи, по оврагу Заводскому (пер. Прикумский) . По городу р. Ташла пробегает 14,7 км. Ее долина утопает в зелени: в верховьях — лес; в средней части — Ртищева и Бибертова дачи; по склонам - частные сады.
Есть историческая справка, что середины XX в. в реке Ташле купались дети, ловили рыбу и раков. Вода была прозрачной и чистой, люди поливали ею сады и огороды. Зимой, когда река замерзала, дети катались на коньках, лыжах и санках. Река была намного полноводней, на ней делали пруды, строили водные мельницы, отдыхали на берегу реки.
Река Ташла протекает по Ставропольскому краю. Начало находится в районе города Ставрополя на территории Таманского леса, у мемориала «Холодный родник». Истоком являются ручьи Таманского леса и Архиерейской лесной дачи, которые сливаются воедино. Устье – речка Улу.
При выходе из города Ставрополя поворачивает на восток, сливается с речкой Мутнянкой у села Старомарьевка, и обе образуют Улу. Длина составляет 26 километров, площадь водосбора 116 квадратных километров. Питание реки Ташлы снеговое, дождевое, грунтовое, а также имеются два притока: Чла и Третья. На территории Ставрополя берега и вода сильно загрязнены.
Видео тут -
https://my.mail.ru/mail/sapito/video/20/58.html