Доброго дня, уважаемые коллеги!
Понимаю, что не по тематике сайта, но не знаю к кому обратиться.
Если уважаемые модераторы сочтут, что этой теме не место на сайте - прошу не судить строго. Просто моя семья попала в неприятную ситуацию из-за не очень порядочных действий застройщика и "непонятной" позиции горгаза.
Обо всем по порядку.
В 2013 году я взял ипотеку и купил квартиру в 53-х квартирном доме. По ТУ предусмотрено газоснабжение, отопление индивидуальное с использованием двухконтурных котлов. Застройщик, муд....к, котлы выдал только 10% собственников. Сейчас он банкротится. Остальным сказал типа "ищите где хотите". Дом сдан, акт ввода в эксплуатацию подписан еще в 2013 году. Управляющая компания есть.
Так вот, воду и электричество оформили, запустили. Пошли в горгаз. Там сказали, чтоб не менее 60% собственников прошли инструктаж. Это сделано. Из них только 27 собственников заплатили за пуск газа (стоимость - 3000 руб.). Из этих 27 собственников только 20 установили газовое оборудование (кто купил котел самостоятельно, кто "урвал" его у застройщика).
Все остальные ставить котлы отказываются, типа застройщик котел должен выдать, другие - не хотят, у них квартиры "инвестиционные", третьи вообще живут в другом регионе страны. Короче, ситуация достаточно распространенная для новостроек.
Так вот, в горгазе нам заявили, что для того чтобы осуществить пуск газа еще необходимо 100% доступ во все помещения (это обеспечено!!!), а также 95-ти % наличие котлов. но вот с этим как раз и проблема!!!! По обозначенным выше причинам такого количества оборудования не будет!!!!
В общем получается следующая ситуация - те кому негде жить (а таких процентов 30% собственников) должны ждать когда другие собственники сочтут возможным произвести установку газовых котлов. Когда это произойдет - одному Богу известно!!!!
В общем вопросы такие:
Правомерно ли требование монополиста? Я читал про ГОСТ Р 54961-2012, но там говорится лишь про "газовое оборудование". Конкретно про котлы - ни слова. Можно ли их заменить (для обеспечения первичного пуска), например, газовыми плитами?
И вообще, можно ли как-то "пресонуть" газовиков или как-то обойти эти требования?
В порыве отчаяния несколько собственников написали заявления в горгаз о проведении пуска газа в их квартиры, т.к. все необходимое оборудование у них установлено. Плюс к этому еще написали заявления о заключении договора на техобслуживание. Вот ждем ответа. В случае отказа думаем идти в ФАС.
Короче, ОЧЕНЬ надеюсь на Ваши разъяснения.
Заранее спасибо!
С ув.