Кисловодская горная астрономическая станция
Главной астрономической (Пулковской) обсерватории АН СССР, научно-исследовательское учреждение, расположенное на высоте 2070 м, вблизи г. Кисловодска. Основана в 1948. Основные задачи: регулярные наблюдения и исследования активных процессов в фотосфере, хромосфере и короне Солнца оптическими и радиометодами с целью исследования как самой солнечной активности, так и ее воздействия на ионосферу, магнитосферу, тропосферу и биосферу Земли.
Честно скажу дорога туда сказочная. От Кисловодска, конечно асфальтное покрытие грустное, но с границы Малокарачаевского района - "автобам". Гладкий асфальтик и 3 полосы и все это среди диких гор. Да, сразу предупреждаю, дорога серпантин и очень крутые спуски и подъемы, затяжные, так что колодки потом на помойку. Особенно дол. реки Малка. Так что едешь в напряжении практически весь путь.
На границе с Малокарачаевским районом, правее уходит по сосновому лесу грунтовка к месту где зимой можно покататься на лыжах и т.п. Есть бугеля и подъемники. Да и место приятное. Для чайников в самый раз.