В последнее время слышу много вопросов и споров о установки усилителей. В целом о каких то мифах длинны провода. Придумывать и сочинять текст не было смысла , всю информацию нашел на ci-bi.ru.
Итак сначала надо знать как влияет длинна провода.
Хотелось бы сразу отметить, что все нижесказанное имеет отношение только к исправным и технически грамотно установленным антеннам.
Об оптимальной длине и характеристиках кабеля автомобильной антенны ходит масса легенд. Тем не менее, требования к данной линии передачи достаточно просты и легендами могут обрастать только в среде людей, решительно не знакомых с физикой.
Начнем с антенн, устанавливаемых на кузове машины стационарно (то есть, имеющих электрический контакт с массой в точке установки).
Существует легенда, что длина кабеля этих антенн должна быть строго определенной, или же непременно кратной половине длины волны с учетом коэффициента укорочения кабеля. Если речь идет не о чьих-то "удивительных" поделках, а об антеннах, производимых серийно или просто сделанных технически грамотно, то входное сопротивление таких антенн в настроенном состоянии лишено реактивных составляющих и равно 50 Ом. Из этого следует, что антенна идеально согласуется со стандартно применяемым пятидесятиомным кабелем. Значит, длина этого кабеля не влияет на настройку антенны и может быть произвольной.
Таким образом, в случае, если речь идет об автомобильной антенне гражданского диапазона, установленной на машину стационарно (то есть с хорошим контактом с кузовом в точке установки), рекомендуется применять стандартный кабель RG-58 удобной для Вас (произвольной) длины.
Куда сложнее дело обстоит с магнитками. Собственно, входное сопротивление магнитки в настроенном состоянии также близко к 50 Ом и не содержит реактивных составляющих. Но магнитка электрически не связана с кузовом машины. Тем не менее, кузов машины является противовесом магнитки и электрически связанным с ней быть обязан "по условиям игры". Емкостной связи магнита с кузовом на частотах гражданского диапазона решительно для этих целей не хватает, но, тем не менее, выход из положения есть. Как известно из теории, линия передачи произвольного волнового сопротивления, равная или кратная половине волны по длине, работает повторителем импеданса, - то есть, активная и реактивная составляющие сопротивления на входе этой линии зеркально повторяются на ее выходе без каких-либо изменений. На корпусе аппаратуры, к которой Вы подключаете магнитную антенну, в идеале присутствует потенциал кузова Вашей машины. Для того, чтобы передать этот потенциал на основание магнитки, достаточно соединить ее линией, длиной в полволны, с аппаратурой. Линия эта будет образована экраном кабеля и кузовом машины, в непосредственной близости от которого кабель проходит; параметры линии (в частности, коэффициент укорочения) будут крайне нестабильны. Тем не менее, методом проб и ошибок, оптимальная длина кабеля магнитки определена, и выбирать ее стоит в пределах 360-390 cм, или кратной этому размеру. Произвольное изменение этой длины, как показывает практика, ведет к потере работоспособности магнитной антенны и невозможности ее настроить, так как кабель магнитки перестает быть полволновым повторителем импеданса.
Теперь человек писал и о длине от усилителя:
Легенда о том, что кабель от усилителя до радиостанции должен быть неприменно почему-то 90см, является полным бредом, выдуманным людьми, не очень внимательно искавшими знакомые буквы в "Теории линий передачи". В теории эта длина может быть любой удобной для Вас с учетом потерь в кабеле. Практика это подтверждает.
Короче, бред это все, делайте, как Вам удобней.
Ну теперь и от себя добавлю:
Теперь как подключить этот самый усилитель к питанию.
Понятное дело, что плюс от аккумулятора, а минус от ближайшей точки массы автомобиля.
Конечно же, хочется, чтобы этот чудо агрегат не сидел постоянно на аккумуляторе и нужно его выключать. Существует два простых метода:
1.Хороший ! выключатель
2.Реле
1.Выключателем размыкаем соединение + -го провода. Рекомендуется использовать выключатели не менее 40 ампер, желательно автомобильные. У них хороший широкий контакт.
2.С реле дело обстоит немного сложнее, но и есть несомненные плюсы. Реле это тот же самый выключатель, только управляется он не механическим способом, а электрическим. Самое простое 4-х контактное. На два контакта подается управляющие питание, а другие два служат как ключ .Т.е. к примеру, если подключить реле к замку зажигания, то вы забудете проблему про забытую включенную рацию. Опять же номинал выключателя на реле не менее 40 ам.
Схем в интернете кучу как их подключать
Думаю на этом можно поставить точку.