Авторадиоканал города Ставрополя D(C) 26 FM 27.260 МГц АРК
Технический раздел => Опыт => Тема начата: Электроник-Стас от 26 Октября 2017, 00:53:52
-
ЛУТ:Лазерно-утюжная технология
Собственно хочется услышать мнения и принять опыт данной технологии.
-
Доброго дня! В период с 2009 по 2011 годы баловался ЛУТом, потом попробовал фоторезист. Последний дал более качественный и предсказуемый результат, не смотря на то что он сложнее ЛУТа.
Много полезной инфы можно подчерпнуть тут:
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=7816
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=8072&st=0
ИМХО. Очень много нюансов - тип принтера (обычно тут используют устаревшие модели, коих сейчас найти все сложнее), качество тонера, бумага (отдельная тема), какой утюг, его температура, степень надавливания, толщина и качество текстолита, степень трезвости изготовителя платы и т.д.
За отсутствием иных вариантов вполне очень даже приличные платы получаются. И достаточно быстро (сам тех процесс), когда надо по быстрому изготовить не сложную плату, то самое то. Да и цена вопроса - ваще не цена. Для начинающих - отличный способ делать платы.
Из оборудования надо - компьютер с принтером, утюг, глянцевая бумага.
Про компьютер - пойдет самый обычный с Виндой ХР и выше, способный тянуть программы для создания печатных плат. Наибольшей популярностью пользуются DipTrace, SpintLayot 5 или 6 версии.
Про принтер - тут сложнее. Нужна модель, которая поддерживает возможность регулировки качества печати. Чем больше краски он может нанести на бумагу, чем толще слой получается - тем лучше. Соответственно, качество тонера, как он сам на бумагу ложится. Бывает хорошо впекается, бывает просто прилипает так, что ногтем отковыривается. В общем это определяется опытным путем.
Еще имеет значение способ подачи бумаги, сколько раз он ее внутри гнет в процессе печати. Т.е. принтер должен поддерживать разную плотность бумаги. Обычная 80 г/м тут как правило не подходит.
Наиболее подходящие принтеры - всякие там НР.
Про бумагу - самый сложный вопрос. Все очень индивидуально. Обычно применяют страницы от глянцевых журналов. Можно также применять фотобумагу, кальку (проверял, только ее надо на лист А4 приклеить). В общем, перед тем как начать делать платы надо провести эксперименты.
Утюг - обычный совковый с ровной подошвой. Температуру также определяют экспериментально.
Поверхность фольгированного текстолита надо подготовить (зачистить, обезжирить).
Далее - опытным путем добиваются приемлемого результата.
Как-то так.
С ув.
-
Не ужели больше никто ничего добавить по этой теме не может?